by

Рождество. Обычаи и приметы

Перед Рождеством на Руси в доме всегда проводили генеральную уборку, ставили и украшали елку, шли приготовления к рождественскому столу. Вся неделя была праздничной. Детям дарили подарки. Вечер и ночь накануне Рождества называется сочельник – от слова «сочень» (лепешка на конопляном масле), которым, по предписанию церкви, должны угощаться верующие. В этот день было принято поститься до появления первой звезды.


В сочельник крестники шли навещать своих крестных отцов и матерей, поздравляли их с праздником, при этом несли им кутью, пироги. Те, в свою очередь, угощали крестников и дарили им деньги. Если же крестные жили далеко и не было возможности навестить их, то крестники приходили к родственникам крестных.

Трапеза в Рождественский сочельник проходила в торжественном и строгом молчании. Ели постную пшеничную, ячменную кутью с конопляным или маковым молоком, разведенным сытью (медом, растертым с намоченным маком и разведенным водой), а также печеную рыбу, пили взвар.

Ha Рождество было принято готовить утку, гуся, курицу или индейку. В древности птица считалась символом жизни. Съесть птицу означало – продлить жизнь. А еще на Руси непременным рождественским угощением был поросенок, начиненный кашей, или кабанья голова с хреном. В каждом доме выпекали горы пирогов для многочисленных гостей и для тех, кто придет колядовать. Пили очень много. К концу дня все мужчины старше 25 лет и многие женщины еле волочили ноги. Только детвора и молодежь продолжали ходить по дворам и славить Христа.

В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться.

Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

– Считалось за грех ткать и охотиться от Рождества до Крещения.

– В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.

– Если на Рождество хорошая погода, снег – к урожайному году; день теплый – хлеб будет темный, густой.

– Какова погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля).

– В Рождество девушкам нельзя гадать.

– Метель в канун Рождества – будет раняя листва.

– В Рождество нельзя заниматься хозяйственными делами.

– Если Рождество теплое – весна холодная.

– Снег 7 января – к хорошему году.

– Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.

– С сочельника до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.