by

Обычаи и приметы Нового года

Обычай празднования Нового года, связанный с весенним возрождением в природе и отмечавшийся в марте, появился в Месопотамии. В России до 1699 года Новый год праздновали 1 сентября, когда собирали все налоги. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января.

С Новым годом связано много традиций и обычаев по всему миру. В Венгрии, например, на Новый год дарят глиняные фигурки; в Италии избавляются от старой мебели; в Испании в момент, когда часы начинают бить 12 ударов, за это время надо успеть съесть 12 виноградин; на Кубе перед Новым годом наполняют всю посуду водой, а с наступлением праздника выплескивают ее из окон.



На Новый год было принято опутывать веревками ножки стола, за которым собиралась вся семья, чтобы она сохранилась в полном составе и угощения на столе не иссякали в течение следующего года.

31 декабря в 11.59 стало традицией открыть бутылку шампанского и успеть до боя курантов разлить его по бокалам. Когда часы бьют 12 раз, каждый загадывает заветное желание, которое должно сбыться в наступающем году, все выпивают шампанское и дружно поздравляют друг друга: «С Новым годом!». Существует и более сложный обряд. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.

– Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Чтобы обеспечить благополучие Нового года, ему следует устроить радостную, приветливую встречу. На новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, тогда и весь год в семье будет достаток.

– Если на Новый год надеть что-нибудь новое, то год будет удачным. В Новогоднюю ночь с обновкой – целый год ходить в обновках.

– Последняя рюмка в канун Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет.

– Каравай и соль на новогоднем столе – к благополучию.

– Одалживать деньги под Новый год нельзя, чтобы весь следующий год не быть в долгах.

– У кого в Новый год будет пусто в карманах, тот весь год проведет в нужде.

– Перед Новым годом нельзя выносить сор из избы, иначе целый год не будет благополучия.

– Если первый день в году веселый, то весь год будет таким.

– Если в Новый год в доме гости, то весь год будет хлебосольным.

– Если в первый день Нового года выполнять тяжелую работу, весь год пройдет без отдыха.