by

История праздника 8 марта

Исторически праздник 8 Марта – это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами, это день эмансипации. В 1910 г. в Копенгагене на 2-й Международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. Выбор числа связан с воспоминанием о еврейской женщине Эсфирь, которая много веков назад спасла свой народ от тирана. Ей посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – праздник Пурим. Празднуется он на переломе от зимы к весне.

Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать «Международный женский день», праздник Пурима пришелся на 8 марта. Ежегодно этот праздник начали отмечать с 1914-го года.

Со временем праздник утратил свое исходное значение, хотя во многих странах все еще проходят массовые акции феминисток, которые считают его Днем борьбы с сильным полом.

1 сентября 1985 года правительства 88 стран мира подписали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин.

Сейчас 8 Марта празднуется просто как начало весны, как день поклонения женщине, ее красоте, ее мудрости и всему, что отождествляется с женственностью.