by

Масленица. Обычаи и приметы

Масленица – древнерусский праздник, возникший во времена язычества. Это праздник проводов зимы, сохранившийся в России и после принятия христианства в Х веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Ее начало колеблется от 3 февраля (21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

Масленица – это неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах. Надо веселиться, гулять и есть, отложив дела до Великого поста.


На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Но основным блюдом на Масленицу являются блины. Блины – образ бога Ярилы, животворящего Солнца. На Масленицу блины пекут каждый день: с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей.

В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. На Масленицу часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

Каждый день в масляничную неделю имеет свое название и проходит по определенному ритуалу:

Понедельник – первый день, «встреча». Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим – поминать умерших.

Вторник – заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.

Среда – лакомка. Тещи угощают своих зятьев.

Четверг назывался широким. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили.

Пятница – тещины вечерки. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть – продукты.

Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.

Воскресенье – Прощеное воскресенье, «заговенье», последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват».

Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

– Масленица – объедуха, деньгам приберуха.

– Считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

– После Масленицы – Великий пост, а за страстною – Пасха, хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить!

– Блин не клин, брюха не расколет!

– Блины и поцелуи счета не любят.